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건강한 생활

지금 복숭아, 수박을 꼭 먹어야 하는 이유. 제철음식, 제철과일에 대해

by 라이브제니 2023. 7. 22.
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제철음식이란 그 계절에 가장 많이 수확되는 음식을 말합니다. 제철음식은 신선하고 영양가가 높으며 맛도 좋습니다. 반면에 비제철음식은 보관이나 운송 과정에서 영양소가 손실되거나 색깔이나 향이 변할 수 있습니다. 제철음식을 먹어야 하는 이유는 다음과 같습니다.

1. 제철음식을 먹어야 하는 이유

제철음식-제철과일 복숭아 먹어야하는 이유
여름엔 어떤 음식을 먹으면 좋을까

1.1. 계절에 맞는 영양소를 공급합니다.

계절마다 기온과 강수량의 변화가 크기 때문에 우리 신체는 이러한 환경 변화에 적응하면서 살아가야 합니다. 제철음식은 그 계절에 우리 몸이 필요로 하는 영양소를 공급해 주며 계절의 변화에 적응할 수 있도록 해줍니다. 예를 들어, 여름에는 더위와 습기로 인해 체액이 손실되고 식욕이 떨어지기 때문에 수분과 비타민이 풍부한 과일이나 채소를 먹는 것이 좋습니다.

1.2. 환경과 건강을 지킵니다.

제철음식은 그 계절에 자연스럽게 재배되기 때문에 화학 비료나 농약의 사용량이 적습니다. 따라서 환경오염을 줄이고 식품 안전성을 높일 수 있습니다. 또한, 화학물질이 적은 제철음식은 알레르기나 소화불량 등의 부작용을 줄여주고 면역력을 강화해 줍니다.

1.3. 경제적입니다.

제철음식은 그 계절에 가장 많이 생산되기 때문에 가격이 저렴하고 품질이 좋습니다. 반면에 비제철음식은 보관이나 운송 비용이 들기 때문에 가격이 비싸고 품질이 낮습니다. 따라서 제철음식을 구매하면 가성비가 좋고 저렴하게 식비를 절약할 수 있습니다.

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제철과일을 먹어야하는 이유-여름 제철과일
여름 제철과일 종류

3. 여름 제철과일 종류

여름은 과일의 계절로 다양한 종류의 과일들이 시장에 나옵니다. 여름 제철과일들은 수분과 비타민이 풍부하며 시원하고 상큼한 맛으로 갈증과 무더위를 달래줍니다. 여름 제철과일의 종류와 효능은 다음과 같습니다.

3.1. 수박

수박은 90%가 수분으로 이루어져 있어 갈증해소와 체온조절에 좋습니다. 또한, 강한 항산화 작용을 하는 라이코펜이 풍부하여 세포노화와 활성산소로 인한 질병 예방에 효과적입니다.

3.2. 참외

참외는 당분과 아미노산이 풍부하고 단맛이 강해 에너지원으로 좋습니다. 또한, 비타민C가 많아 여름철 더위로 지쳤을 때 빠르게 피로를 회복하는데 큰 효과가 있습니다. 하지만 참외를 너무 많이 섭취할 경우 설사를 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.

 

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2.3. 복숭아

복숭아는 장수의 상징이라고 여겨지는 과일입니다. 당분과 열량이 적고, 펙틴이라는 성분이 포만감을 느끼게 하고 따듯한 성질로 혈액 순환을 돕습니다. 또한, 변비예방에 탁월한 효과를 보이며 비타민C와 섬유질이 많아 피부미용에도 좋습니다.

2.4. 포도

포도는 비타민과 유기산이 풍부하여 과일의 여왕이라고 불립니다. 포도에 들어있는 포도당과 과당은 에너지로서 효율이 좋아 피곤하거나 갈증이 날 때 먹으면 피로해소에 좋습니다. 또한, 각종 바이러스 활동을 막아주는 역할도 합니다.

2.5. 풋사과

풋사과는 지방축적 방지 및 내장지방 감소에 도움을 주는 과일입니다. 또한, 쿼세틴이라는 성분이 동맥에 찌꺼기가 쌓이지 않도록 도와주고, 비타민C와 섬유질이 풍부하여 면역력과 장 건강에 좋습니다.

 

3. 여름에 추천하는 제철음식 종류

여름에는 더위를 이기고 체력을 보충할 수 있는 음식을 선호합니다. 여름에 추천하는 제철음식은 다음과 같습니다.

3.1. 전복

바다의 보양식으로, 비타민과 미네랄이 풍부하고, 체액을 보충해 주는 효과가 있습니다. 전복죽, 전복구이, 전복찜 등으로 즐길 수 있습니다.

3.2. 냉메밀 (메밀국수)

차가운 국물과 메밀면이 체온을 낮춰주고, 식이섬유와 루틴이 혈압과 혈당을 조절해 줍니다. 냉메밀은 간장과 식초로 간을 하고, 고명으로 오이, 배, 계란 등을 얹어 먹습니다.

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3.3. 콩국수

콩으로 만든 국물이 단백질과 칼슘을 공급하고, 소화를 돕습니다. 콩국수는 콩을 물에 담가 부드럽게 갈아서 국물을 만들고, 밀가루로 반죽하여 끓인 면을 넣어 먹습니다. 고명으로 오이, 김치, 고춧가루 등을 넣어 맛을 낼 수 있습니다.

3.4. 감자

비타민C가 풍부하고, 녹말이 에너지를 공급해 줍니다. 감자는 감자전, 감자수프, 감자샐러드 등으로 요리할 수 있습니다.

3.5. 매실

해독, 살균 작용이 뛰어난 '푸른 보약’입니다. 매실은 매실청, 매실잼, 매실식초, 매실장아찌, 매실주 등 다양한 방식으로 널리 사용되고 있습니다.

3.6. 보리

최고의 자연 강장제로 알려져 있습니다. 보리는 보리밥, 보리죽, 보리수제비, 보리수단, 보리감주, 보리막걸리, 보리차 등으로 다양한 요리로 만들 수 있습니다.

 

 

이상으로 제철음식 종류와 과일을 소개해 드렸습니다. 제철 음식 드시고 건강한 여름나시기 바랍니다.

 

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