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건강한 생활

모닝커피 말고 아침 공복에 제일 먼저 먹으면 좋은 3가지. 음양탕 올리브오일 사과식초 먹는법 효능 효과

by 라이브제니 2023. 7. 13.
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아침은 하루의 시작이자 가장 중요한 시간입니다. 아침에 일어나서 공복에 어떤 활동을 하고, 어떤 음식을 먹느냐에 따라서 우리의 건강과 삶의 질이 달라질 수 있습니다. 그렇다면 아침 공복에 좋은 식습관은 무엇일까요? 요즘 많은 사람들이 관심을 가지고 있는 몸속 염증 없애고 혈당 잡는 세 가지를 정리해 보았습니다.

 

먼저 작은 팁이 있습니다.

아침에 눈을 뜨면 구강청결제로 입을 헹구거나 양치를 하고 최소 30분 후에 드세요. 눈 뜨자마자 뭔가를 먹으면 밤새 쌓인 입속 세균을 그대로 다 먹는 것과 마찬가지라 좋지 않습니다.

 

이제 본론으로 들어가겠습니다.

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1. 음양탕이란?


음양탕은 끓인 물과 생수를 1:1로 섞은 물로 '활력을 되찾게 하는 물약’이라고 합니다.

 

음양탕은 뜨거운 양의 성질과 차가운 음의 성질이 만나 섞이면 강력한 순환 작용이 일어나서 건강에 유익하다고 합니다.

음양탕-아침공복에 좋은
아침에 음양탕을 마시면 혈액순환이 잘 되는 것 같아요.

1.1. 음양탕의 효능 효과.

초기 감기증상, 소화불량, 변비, 설사, 위장장애, 머리 맑음, 면역력 강화, 숙취해소, 독소배출 등이 있다고 합니다.

1.2. 음양탕을 만드는 법.

끓인 뜨거운 물을 컵에 절반쯤 채우고 여기에 찬물을 보충하는 것이며 (1:1 비율) , 반드시 이 순서를 지켜야 합니다.   

 기억하세요! '뜨거운 물→ 찬물'  순서입니다.

 

1.3. 음양탕 언제 마시면 좋을까?

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음양탕은 아침 식전 공복에 마시면 효과가 배가 되지만, 식후에도 드셔도 상관이 없다고 합니다.

하지만!

식후에 물을 드시는 것은 추천하진 않습니다. 되도록 아침 식전 공복에 드세요.

 

 

2. 올리브 오일 한 스푼.


2.1. 올리브 오일 효능 효과

아침 공복에 올리브유를 마시면 건강과 미용에 좋은 효능이 많다고 합니다.

 

올리브유는 노화 방지, 다이어트, 변비 개선, 성인병 예방, 암 예방 등의 효능을 가지고 있습니다.

 

올리브유에는 불포화지방산, 올레산, 폴리페놀, 비타민 E 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 건강, 혈당 조절, 항염 및 항산화 작용을 합니다.

아침공복에 좋은-올리브오일
올리브오일을 그냥 먹는 건 이상하지만 비몽사몽일 때 먹으면 괜찮더라구요~

2.2. 좋은 올리브유 고르는 법.

올리브유를 살 때는 추출 방식, 산도, 원산지 등을 고려해야 합니다.

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추출 방식엑스트라 버진 올리브 오일이 가장 좋은데, 이는 올리브 과육에서 처음으로 착즙한 오일로 산도가 0.8% 미만이고 풍미가 좋습니다.

 

산도는 올리브유의 신선도와 품질을 나타내는 지표로, 산도가 낮을수록 좋습니다. 일반적으로 0.3% 이하의 산도를 가진 제품이 우수하다고 합니다.

 

원산지는 올리브유의 특성과 맛에 영향을 주는데, 유럽의 지중해 연안 국가들이 전통적으로 올리브유의 주요 생산지입니다. 그중에서도 스페인, 이탈리아, 그리스 등이 유명합니다.

 

2.3. 올리브오일을 먹는 법.

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엑스트라 버진 올리브오일을 하루에 한 스푼씩 공복에 섭취하는 것이 좋습니다. 초반에는 오일의 거부감으로 메스꺼움 등이 나타날 수 있으니 작은 1티스푼으로 시작해서 큰 1티스푼으로 늘려가는 것이 좋습니다.

 

올리브오일은 가열할 때 트랜스 지방이 생성될 수 있으므로 낮은 온도에서 짧은 시간만 조리하거나 샐러드나 빵 등에 뿌려먹는 것이 좋습니다.

 

★아침공복 올리브유 섭취 꿀팁

올리브유는 레몬즙과 함께 섞어서 마시면 느끼함을 줄이고 소화력을 높일 수 있습니다.

레몬즙은 비타민 C와 시트르산이 풍부하여 면역력을 강화하고 해독작용을 합니다.

 

2.4. 올리브 오일 보관시 유의사항.

올리브오일은 산화되기 쉬우므로 어두운 용기에 담긴 제품을 고르고, 보관할 때는 햇빛이나 열기에 노출되지 않도록 하는 것이 좋습니다.

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3. 사과식초.


3.1. 사과식초 효능 효과.

사과식초는 혈당 조절, 체중 감량, 소화 촉진, 면역력 강화, 치아 미백, 복통 치료, 하지 정맥류 개선 등의 효능이 있다고 알려져 있습니다.

 

사과식초탄 물은 건강에 좋은 음료로 알려져 있습니다. 사과식초에는 펙틴, 아세트산, 칼륨, 효소 등이 함유되어 있어 소화를 돕고, 혈당과 콜레스테롤을 낮추고, 체중을 감량하는데 도움을 줍니다.

 

또한, 식초는 산성이 아닌 알칼리성 식품이므로 신체의 산성도를 조절하고, 면역력을 강화하는 효과도 있습니다. 사과식초탄 물은 누구나 마실 수 있지만, 특히 다음과 같은 경우에 마시면 좋습니다.

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 ✔ 과식을 하거나 소화불량이 있는 경우.

사과식초는 위산 분비를 촉진시키고, 식품의 분해와 흡수를 돕습니다. 식사 XX분 전에(아래 본문 참고) 사과식초탄 물을 한 잔 마시면 소화를 쉽게 할 수 있습니다.

 

 ✔ 당뇨나 고혈압이 있는 경우.

사과식초는 혈당과 혈압을 조절하는 역할을 합니다. 식사 전에 사과 식초탄 물을 마시면 혈당과 혈압의 변화를 완화시킬 수 있습니다. 

 

 ✔ 비만이나 다이어트 중인 경우.

사과식초는 식욕을 억제하고, 지방의 분해와 산화를 촉진합니다. 아침 공복에 사과식초탄 물을 마시면 체중 감량에 효과적입니다.

 

3.2 좋은 사과식초 고르는 법

좋은 사과 식초의 선택 기준은 초모 유무, 유기농, 비멸균, 비여과, 산도입니다.

 

사과식초를 살 때는 병 바닥에 뿌연 퇴적물이 있는지 확인하세요. 이 퇴적물은 신장결석에 도움이 되는 '초모'라는 효소라고 합니다.

 

사과식초의 산도도 중요한 요소입니다. 산도가 너무 높으면 위장관에 자극을 줄 수 있으니 5% 이하의 산도를 가진 제품을 선택하는 것이 좋습니다.

 

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3.3. 사과식초 먹는 법.

사과식초는 물에 희석하여 마시거나, 샐러드드레싱이나 육류와 채소 양념, 수프나 스튜에 넣어서 섭취할 수 있습니다. 

 

사과식초탄 물은 일반적으로 물 한 컵 300ml에 수저 한 스푼량 타서 마시는데 정해진 것이 아니고, 너무 시게 마시면 위에 자극이 될 수 있으니 그 비율은 조절하시면 됩니다. 또한, 꿀이나 과일주스 등을 섞어서 맛을 개선할 수도 있습니다. 

 

3.4 사과식초 언제 마시면 좋을까?

사과식초는 식사 15~30분전이나 후에 마시면 좋으며, 공복에 마시면 혈당 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.

 

3.5. 사과식초 주의사항.

사과식초는 산성이 강하므로 치아나 위장을 자극할 수 있으므로, 반드시 희석하여 마시고, 빨대를 사용하거나 입을 헹구는 것이 좋습니다. 또한 당뇨병 약을 복용하는 경우에는 의사와 상의해야 합니다.

 

마무리

아침 공복에 좋은 습관과 음식을 알아보았습니다. 이러한 습관과 음식을 꾸준히 실천하면 우리의 건강과 삶의 질이 향상될 것입니다. 아침은 하루의 시작이자 가장 중요한 시간이므로, 이 시간을 잘 활용하는 것이 중요하겠습니다.

 

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