장마철은 더위와 습도가 높아서 몸과 마음이 지치기 쉬운 계절입니다. 장마철에는 수인성 질환, 만성질환, 알레르기 질환 등이 악화되고 면역력이 약화될 수 있습니다. 또한 불쾌지수가 높아지고 햇빛이 부족하면 우울감이 들기도 합니다. 그렇기 때문에 장마철에는 건강관리에 더욱 신경을 써야 합니다.
그렇다면 장마철 건강관리에 좋은 음식은 어떤 것들이 있을까요? 여러 음식 중에서도 장마철에 특히 도움이 되는 음식들을 소개해 드리겠습니다.
장마철에 도움되는 음식
1. 비타민 D가 풍부한 음식
장마철에는 햇빛을 쬘 기회가 줄어들어 비타민 D가 결핍될 수 있습니다. 비타민 D는 피부에서 햇빛을 받으면 합성되는데, 비타민 D가 부족하면 칼슘과 인의 흡수와 대사에 문제가 생겨 뼈와 갑상선 건강에 해를 끼칩니다. 비타민 D는 연어, 다랑어, 정어리 등의 생선이나 새우, 달걀노른자, 소의 간, 표고버섯, 시금치 등에 많이 들어 있습니다. 장마철에는 이런 음식들로 비타민 D를 보충하는 것이 좋습니다.
2. 몸의 열과 습을 제거해 주는 음식
장마철에는 온도와 습도가 높아서 몸속에 습열이 쌓이기 쉽습니다. 습열은 기혈순환과 노폐물 배출을 방해하며, 위장과 장을 손상시켜 배앓이를 일으킬 수 있습니다. 깻잎과 미나리, 가지 등은 몸의 열을 내리는데 효과적인 채소이며 호박이나 팥은 이뇨작용을 통해 부기와 습을 제거하는데 효과적입니다. 장마철에는 이런 음식들로 몸의 열과 습을 식혀주는 것이 좋습니다.
3. 기력과 피로회복에 좋은 음식
장마철에는 체력이 빨리 소모되고 피로가 쉽게 쌓입니다. 이럴 때는 비타민 B군이 함유된 식품들을 섭취하면 좋습니다. 비타민 B군은 피로물질을 분해하고 면역력을 높여줍니다. 감자, 소고기, 부추, 시금치 등은 비타민 B군이 풍부한 음식들로, 위장의 기운을 높이며 입맛이 떨어지고 기운이 달릴 때 도움이 됩니다. 장마철에는 이런 음식들로 기력과 피로를 회복하는 것이 좋습니다.
4. 우울함에 도움이 되는 음식
장마철에는 햇빛이 부족하고 습기가 많아서 우울감이 들기 쉽습니다. 이럴 때는 행복물질이라 불리는 세로토닌 호르몬을 증가시키는 음식들을 섭취하면 좋습니다. 세로토닌은 트립토판에서 만들어지기 때문에 트립토판의 함유량이 많은 음식들을 먹으면 좋습니다. 우유, 바나나, 브로콜리, 양배추 등은 트립토판과 비타민 B6, 마그네슘 등이 함께 들어 있는 음식들로, 세로토닌 합성에 필요한 성분들을 공급해 줍니다. 장마철에는 이런 음식들로 우울함을 완화하는 것이 좋습니다.
5. 갈증해소에 도움이 되는 음식
장마철에는 땀을 많이 흘리는 만큼 수분 보충도 중요합니다. 체내에 수분이 부족하면 질병에 노출되기 쉽습니다. 더위를 빨리 식히기 위해 당분이 많은 음료나 아이스크림은 더 큰 갈증의 원인이 됩니다. 수분과 영양소가 풍부한 오미자, 매실, 수박, 참외 등은 신진대사를 활발하게 하여 노폐물을 배출하고 건강하게 갈증을 해소하는데 도움이 됩니다. 장마철에는 이런 음식들로 갈증을 해결하는 것이 좋습니다.
식중독 유발 음식
식중독은 세균, 기생충, 독소 등의 유해 물질에 오염된 음식을 먹었을 경우 걸리는 질병입니다. 식중독에 걸리면 구토, 설사, 복통, 발열 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
식중독 유발 음식은 다양합니다. 일반적으로 덜 익힌 고기와 닭고기, 계란, 저온 살균되지 않은 유제품, 조개류 및 씻지 않은 과일과 채소가 식중독 위험이 높은 식품으로 알려져 있습니다. 특히 여름철 채소류는 식중독을 일으키는 음식 2위이지만 위험성에 대해 경각심이 덜한 식품입니다. 또한, 중금속, 복어나 조개 등의 어패류, 버섯, 종자유, 글루타민산소다 등의 물질도 식중독을 유발할 수 있습니다.
식중독을 예방하기
- 음식은 완전히 가열하여 섭취하고, 특히 육류나 어패류는 중심 온도 75도 이상에서 1분 이상 조리하세요.
- 특히 채소류는 식재료 세척용 제품을 이용해 5분 이상 물에 담근 후 3회 이상 깨끗하게 세척하고, 잎채소의 경우 한 장씩 흐르는 물로 3회 이상 세척하는 것이 좋습니다.
- 음식을 보관할 때는 여러 개의 용기에 담아 5도 이하에서 보관하세요.
- 음식을 먹기 전에는 손을 깨끗이 씻고, 지하수는 반드시 끓여 먹으세요.
- 햄버거, 샌드위치, 도시락 등 보균자에 의해 조리된 음식은 가능한 한 빨리 먹거나 보관하세요.
식중독에 걸렸을 때는 수분을 충분히 섭취해 탈수를 방지하고, 기름기가 없는 담백한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 만약 증상이 심하거나 지속된다면 의사와 상담하세요. 식중독에 걸리지 않도록 건강하게 식사하세요.
장마철 건강관리에 좋은 음식들을 알아보았습니다. 장마철에는 세균 번식이 쉽고 식중독에 노출되기 쉬우므로, 청결을 유지하고 음식들을 안전하게 익혀서 드시길 바랍니다. 장마철 건강관리를 위해 이런 음식들을 적절히 섭취하시면 건강하고 즐거운 여름을 보낼 수 있으실 거예요.
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