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건강한 생활

가을 밤이 몸에 좋은 이유, 밤 효능, 영양소, 밤이 들어간 음식, 생밤과 삶은 밤 차이점, 밤 삶기, 밤 보관법

by 라이브제니 2023. 10. 7.
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완연한 가을입니다. 요즘 밤을 쪄서 먹고 있는데요, 제철이라 그런지 단맛도 좋아 계속 먹게 됩니다.

제철 음식은 그 계절에 우리에게 필요한 영양소를 주는 좋은 자원입니다. 밤은 어떤 영양소와 효능이 있는지 우리 몸에 어떻게 좋은지와 먹는 방법, 보관법 등에 대해 알아보겠습니다.

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가을에 제철인 밤에 대해 알아보세요!

 

1. 밤 효능.

밤 효능은 다양합니다. 밤에는 카로티노이드, 비타민C, 비타민B1, 단백질, 탄수화물, 무기질 등이 풍부하게 들어 있습니다. 이러한 영양소들은 면역력 강화, 눈 건강, 숙취해소, 피로회복, 피부미용, 노화 방지, 근력 강화, 성장발달, 고혈압 개선, 위장 기능 강화 등에 도움을 줍니다.

 

 

2. 밤이 몸에 좋은 이유.

가을이 제철인 밤은 삶거나 굽거나 생으로 먹는 등 요리법과 상관없이 남녀노소가 즐기는 대표적인 영양간식입니다.

 

동의보감에는 밤은 기를 북돋아 주고, 위와 장을 든든하게 해주며, 배고프지 않게 해 준다고 기록되어 있으며, 영양학적으로도 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 무기질 등 5대 영양소를 고루 갖춘 '완전영양식품'이라 할 수 있습니다.

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2.1 밤에는 몸에서 만들 수 없는 필수지방산인 오메가6와 오메가 3 함량이 높습니다.

몸속 중성지방과 혈관에 달라붙은 콜레스테롤 수치를 낮춰 고지혈증에 이어 혈관이 좁아지는 동맥경화를 막아 심장병 (협심증, 심근경색) 예방에 도움을 줍니다.

밤에 풍부한 당지질 성분은 면역력을 높여 세균과 바이러스로부터 몸을 보호해 줍니다.

 

 

2.2 밤에 든 비타민 B6는 우리 몸의 단백질 대사에 필수적인 영양소입니다.

또 음식으로 섭취한 포도당 대사를 촉진시키는 비타민 B1도 풍부해 우리 몸의 에너지를 생산하는데 도움을 줍니다.

항산화, 피부 미용, 노화 방지에 효과적인 비타민C도 함유하고 있습니다.

 

 

2.3 배탈과 설사에 도움.

밤은 소화가 잘 안 되고 묽은 변을 자주 보는 경우에도 밤을 먹으면 도움이 될 수 있습니다.

배탈과 설사가 심할 때 군밤을 천천히 씹어 먹으면 효험이 있다고 동의보감에서 소개하고 있습니다.

 

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2.4 이뇨작용 돕는 밤.

밤은 신장의 과일이라 불릴 정도로 신장을 보하고, 이뇨작용을 좋게 합니다. 소변을 잘 보지 못해 하복부 팽만감이나 속이 더부룩한 경우 밤을 먹으면 도움이 될 수 있습니다.

 

 

2.5 밤은 숙취해소에도 좋습니다.

밤을 술안주로 먹거나 술자리 후 비타민 C가 풍부한 밤을 먹는 것도 숙취해소에 도움이 됩니다. 비타민 C가 숙취를 유발하는 알코올 분해물질인 아세트알데하이드의 생성을 억제하고, 피로를 해소하는데 도움을 주기 때문입니다. 멀미로 인한 메스꺼움과 구토증 등 거북한 속을 한결 편하게 할 수 있는 멀미약으로도 알려져 있습니다.

 

 

3. 밤이 들어간 음식

밤이 들어간 음식밤이 들어간 음식
밤을 활용한 음식들

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이렇게 우리 몸에 도움을 주는 밤을 먹기 위해서는 생으로 먹을 수도 있지만 삶거나 음식에 넣어 먹기도 합니다. 밤이 들어간 음식은 많습니다. 예를 들어 밤푸딩, 밤타르트, 밤크림파스타, 밤크림수프, 밥죽 등이 있습니다.

이번에 처음 시도해 본 밤조림(보늬밤)은 시간도 오래 걸리고 정말 손이 많이 가지만 충분히 가치 있는 기대 이상의 맛이었습니다.

 

이런 음식들은 밤의 달콤하고 고소한 맛을 잘 살려서 만들 수 있습니다. 한번 시도해 보세요.

 

 

4. 생밤과 삶은 밤 차이점

생밤과 삶은 밤은 영양소와 효능이 거의 비슷하지만, 섭취 방법과 보관법에는 차이가 있습니다. 

 

4.1 생밤

생밤은 당분과 식이섬유, 비타민과 미네랄 등이 풍부하여, 면역력 강화, 눈 건강, 숙취해소, 피로회복, 피부미용, 노화 방지, 근력 강화, 성장발달, 고혈압 개선, 위장 기능 강화 등에 도움을 줍니다.

 

밤은 삶거나 굽거나 하지 않고 그대로 먹을 수 있습니다. 하지만 생밤은 따뜻한 성질이기 때문에 열이 많은 분들에게는 권장하지 않으며, 소화가 잘 안되고 변비가 심한 분들은 악영향을 미칠 수 있습니다.

 

탄수화물이 많기 때문에 많이 섭취하면 체중이 증가할 수 있으니 주의해야 합니다.

 

어린이는 생밤 대신 삶은 밤 먹이는 것이 좋습니다.

 

 

4.2 삶은 밤

삶은 밤은 생밤보다 소화가 잘 되고 단맛이 더 나는 장점이 있습니다.

 

삶은 밤도 비타민과 미네랄, 식이섬유 등이 풍부하게 들어 있어서 건강에 좋습니다.

 

삶은 밤은 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있기 때문에 장속을 따뜻하게 해 주고 신장이나 위장이 안 좋은 분들에게도 좋습니다.

 

 

4. 밤 삶는 법

밤 삶기는 두 가지 방법이 있습니다.

 

4.1 첫 번째는 물에 넣고 삶는 방법입니다. 

물에 넣고 삶을 때는 밤을 잠길 정도로 물을 넣고 센 불에서 끓인 후 중불로 줄여 20분 정도 삶아줍니다. 그리고 불을 끄고 뚜껑을 닫아 5~10분 정도 뜸을 들여줍니다.

 

 

4.2 두 번째는 수증기로 삶는 방법입니다.

수증기로 삶을 때는 밤에 칼집을 내고 찜기에 넣어 40~50분 정도 찌고 5분 정도 뜸을 들여줍니다.

 

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5. 밤 보관하는 방법.

밤 보관법은 상온보다는 냉장보관이 좋습니다.

밀폐용기에 키친타월을 깔고 밤을 넣은 후 냉장고 야채칸에 넣어두면 됩니다.

이때 밀폐용기는 밤을 다 담고도 여유 공간이 있을 정도로 큰 크기를 선택해야 곰팡이가 잘 생기지 않습니다. 만약 오래 보관하려면 밤을 익혀서 물기를 제거한 후 냉동보관하면 됩니다.

 

 

생밤과 삶은 밤의 보관법도 다릅니다.

생밤은 깨끗하게 씻어서 물기 제거 후 지퍼팩에 넣고 김치냉장고에 보관하면 6개월 이상 숙성까지 되어 단맛이 도는 생밤을 맛볼 수 있습니다.

삶은 밤은 지퍼팩이나 밀폐용기에 담아 냉장고나 김치냉장고에 보관하면 됩니다.

 

 

이상 가을밤이 몸에 좋은 이유, 영양소, 효과, 밤 삶기, 밤 효능, 밤 보관법, 밤이 들어간 음식에 대한 내용이었습니다. 고소하고 달콤한 밤과 가을을 만끽해 보세요.

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